Glenn Close

Atriz norte-americana
Por Dilva Frazão
Biblioteconomista e professora

Biografia de Glenn Close

Glenn Close (1947) é atriz norte-americana. Em 1987 destacou-se no filme Atração Fatal, que lhe rendeu uma indicação ao Oscar de Melhor Atriz.

Glenn Close nasceu em Greenwich, Connecticut, Estados Unidos, no dia 19 de março de 1947. Filha de Bettine Close e do médico William Close, passou sua infância na fazenda da família.

Aos 13 anos mudou-se com a família para o Congo Belga, atual Zaire, na África, onde seu pai atuava como médico.

De volta à sua cidade natal, participava do grupo de teatro de sua escola. Estudou artes dramáticas no College of William and Mary, em Williamsburg, na Virgínia.

Após sua formatura, passou a integrar a companhia de teatro New Phoenix Theatre Company de Nova Iorque, dando início a uma longa carreira nos palcos da Broadway, durante os anos 1960 e 1970.

Carreira e premiações

Glenn Close iniciou sua carreira em filmes atuando em pequenos papeis em produções feitas para a televisão, entre elas, Great Perfomances (1975), Too Far To Go (1979) e Orphain Train (1979).

Fazia na Broadway o musical "Barnum" quando o diretor George Roy Hill a convidou para interpretar a mãe de Robin Williams - apenas cinco anos mais jovem - em "O Mundo Segundo Garp" (1982), que lhe rendeu sua primeira indicação ao Oscar de atriz coadjuvante.

Nos dois anos seguintes, Glenn Close teve mais duas indicações ao Oscar, por "O Reencontro" (1983) e "Um Homem Fora de Série" (1984).

Atuando no teatro, na TV e no cinema, em 1984, Glenn Close tornou-se a terceira atriz a receber indicação para os três maiores prêmios em um mesmo ano: o Oscar (cinema), o Tony (teatro) e o Emmy (televisão)

Além de ser indicada ao Oscar por sua atuação em “Um Homem Fora de Série” (1984), foi premiada com o Tony por “The Real Thing” (1984) e indicada ao Emmy por “Something About Amélia” (1984).

A carreira de Glenn Close recebeu maior destaque ao interpretar Alex Forrester no filme “Atração Fatal (1987), que lhe rendeu mais uma indicação ao Oscar de melhor atriz.

Glen Close
Atração Fatal - Glenn Close e Michael Douglas

No ano seguinte, recebeu outra indicação ao Oscar por sua atuação em “Ligações Perigosas” (1988), que solidificou seu reconhecimento internacional.

Glenn Close foi mais feliz em premiações teatrais: ganhou o Tony, por "A Morte e a Donzela" (1992). Também fez sucesso na Broadway, de 1993 a 1995, ao substituir Patti LuPone no musical "Sunset Boulevard", baseado no filme de Billy Wilder.

Na TV, acumulou as funções de atriz e produtora executiva em "Sarah" (1991) e "Sarah 2 - O Desafio de Uma Vida" (1993).

Em 1996, Glenn Close foi indicada ao Globo de Ouro de Melhor Atriz por seu trabalho em "Os 101 Dálmatas", uma produção da Disney para o público infantil.

Glen Close

Nos anos 2000, a atriz se destacou por seus trabalhos na TV, como sua atuação na quarta temporada de "The Shield" e por protagonizar a advogada Patty Hewes no seriado "Damages", que lhe rendeu um Globo de Ouro e dois Emmy.

Em 2020 atuou em “Era Uma Vez Um Sonho, que lhe rendeu várias indicações, entre elas o Oscar de Melhor Atriz Coadjuvante.

Vida pessoal

Glenn Close foi casada com o músico Cabot Wade entre 1969 e 1971 e com James Marias de 1984 a 1987.

De seu relacionamento com o produtor de TV John H. Starke nasceu Annie Starke (1988), sua única filha.

Em 2006, Glenn Cose iniciou um relacionamento com o empresário David Evans Shaw, que chegou ao fim em 2015.

Filmografia de Glenn Close

  • Guardiões das Galáxias (2014)
  • Albert Nobbs (2011)
  • The Ballad of Lucy Whipple (TV, 2001)
  • O Espelho do Cotidiano (2001)
  • South Pacific (TV, 2001)
  • Baby (TV, voz) 2000
  • Os 102 dálmatas (2000)
  • Coisas Que Eu Poderia Dizer Só de Olhar Para Ela (2000)
  • Um Novo Reencontro 1999
  • Tarzan (voz, 1999)
  • A Fortuna de Cookie (1999)
  • The Lady With the Torch (1997)
  • Será Que Ele É? (In & Out) (1999)
  • Força Aérea Um (1997)
  • Armadilha Selvagem (TV, 1997)
  • Um Canto de Esperança (1997)
  • Marte Ataca! (1996)
  • Os 101 Dálmatas (1996)
  • O Segredo de Mary Reilly (1996)
  • Anne Frank Remembered (voz, 1995)
  • The Service in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story, (1995)
  • O Jornal (1994)
  • A Casa dos Espíritos (1993)
  • Sarah II - O Desafio de Uma Vida (TV, 1993)
  • Lincoln (TV, voz) (1992)
  • Diamonds on The Silver Screen (TV, 1992)
  • A Volta do Capitão Gancho (Hook) (1991)
  • Encontro com Vênus (1991)
  • Sarah (Sarah, Plain and Tall) (TV, 1991)
  • She'll Take Romance (TV, 1990)
  • Hamlet (Hamlet) (1990)
  • O Reverso da Fortuna (1990)
  • Quase uma Família (1989)
  • Lições de Vida (TV, 1988)
  • Ligações Perigosas (1988)
  • Light Years (voz, 1988)
  • Atração Fatal (1987)
  • O Fio da Suspeita (1985)
  • Maxie (1985)
  • Greystoke, a Lenda de Tarzan, o rei das selvas (1984)
  • Um Homem Fora de Série (1984)
  • Something About Amelia (TV, 1984)
  • The Stone Boy (1984)
  • O Reencontro (1983)
  • O Mundo Segundo Garp (1982)
  • Orphan Train (TV, 1979)
Dilva Frazão
É bacharel em Biblioteconomia pela UFPE e professora do ensino fundamental.
Veja também as biografias de:
  • Marilyn Monroe (1926-1962) foi uma atriz norte-americana, considerada um dos m...
  • Grace Kelly (1929-1982) foi uma atriz norte-americana. Recebeu o Globo de Our...
  • Ava Gardner (1922-1990) foi atriz norte-americana. Uma das atrizes mais bonit...
  • Doris Day (1924) foi uma atriz norte-americana que se destacou na fase áurea...
  • Judy Garland (1922-1969) foi atriz norte-americana. Se destacou no personagem...
  • Shirley Temple , (1928-2014) foi uma atriz norte-americana. A mais jovem atriz...
  • Rita Hayworth (1918-1987) foi atriz norte-americana. Brilhou no cinema com o...
  • Jane Fonda (1937-) é atriz e escritora norte-americana...
  • Meryl Streep (1949) é uma atriz norte-americana, consagrada como uma das mais...
  • Theda Bara (1885-1955) foi uma atriz norte-americana, da época do cinema mudo...