Jane Fonda

Atriz norte-americana

Biografia de Jane Fonda

Jane Fonda (1937-) é atriz e escritora norte-americana. Recebeu o Oscar de melhor atriz, em 1971, com o filme "Klute - "O Passado Condena", e em 1978 com "Amargo Regresso". Foi militante política. Produziu uma série de vídeos de ginástica.

Jane Fonda (1937-) nasceu em Nova York, Estados Unidos, no dia 21 de dezembro de 1937. Filha do ator Henry Fonda e da socialite Frances Seymour Ford. Estudou no Actors Studio e estreou no cinema em "Tall Story" - "Até‚ os Fortes Vacilam" (1960), ao lado de Anthony Perkins, sob a direção de seu padrinho de batismo Joshua Logan.

Após cinco filmes inexpressivos, aceitou convite para estrelar, na Europa, "A Ronda do Amor" (1964), do francês Roger Vadim, com quem se casou em abril de 1965. De volta aos EUA, revelou-se uma atriz mais madura em "A Noite dos Desesperados" (1969) e passou a dedicar parte de seu tempo à militância política, colocando-se contra a Guerra do Vietnã.

Em 1971, recebeu o Oscar de melhor atriz com "Klute - "O Passado Condena". Sete anos depois, seria novamente premiada, desta vez por "Amargo Regresso" (1978), um dos filmes que foi a produtora. Nos anos 80, diminuiu sua atuação no cinema e voltou-se para a causa da saúde física, produzindo e aparecendo em uma série de vídeos de ginástica.

Após o divórcio de Roger Vadim (pai de sua filha Vanessa), Jane casou mais duas vezes: com o ativista político Tom Hayden (pai de seu filho Troy) e com o magnata das comunicações Ted Turner, proprietário da CNN e da TNT. Jane afirmou que, para acompanhá-lo deixaria sua carreira em segundo plano - o que de fato vem ocorrendo desde 1991.

Filmografia de Jane Fonda

O Mordomo da Casa Branca (2013)
Paz, Amor e Muito Mais (2011)
E se Vivêssemos Todos Juntos (2010)
Georgia Rule - Ela é a Poderosa (2007)
Monster-in-Law - A Sogra (2005)
Mandela in América (1990)
Stanley & Iris - Para Iris, com Amor (1990)
Old Gringo - Gringo Velho (1989)
The Morning After - A Manhã Seguinte (1986)
Agnes of God - Agnes de Deus (1985)
Rollover - Amantes e Finanças (1981)
On Golden Pond - Num Lago Dourado (1981)
Nine to Five - Como Eliminar seu Chefe (1980)
The Electric Horseman - O Cavaleiro Elétrico (1979)
The China Syndrome - Sindrome da China (1979)
California Suite - Um Apartamento na Califórnia (1978)
Comes a Horseman - Raízes da Ambição (1978)
Coming home - Amargo Regresso (1978)
Julia - Julia (1977)
Fun with Dick and Jane - Adivinhe Quem Vem Para Roubar (1977)
The blue bird - O Pássaro Azul (1976)
A doll's house - A Casa de Bonecas (1973)
Tout va bien - Tudo Vai Bem (1972)
F.T.A. (1972)
Steelyard Blues (1972)
Klute - Klute - O Passado Condena (1971)
The shoot horses, don't they? - A Noite dos Desesperados (1969) Barbarella - Barbarella (1968)
Barefoot in the park - Descalços no Parque (1967)
Hurry sundown - Incerto Amanhã (1966)
Any Wednesday - Qualquer Quarta-feira (1966)
La Curée - O Jogo Perigoso do Amor (1966)
The Case - Caçada Humana (1966)
Cat Ballou - Dívida de Sangue (1965)
La Rode - A Ronda do Amor (1964)
Les Félins - Jaula Amorosa (1964)
Sunday in New York - Domingo em Nova York (1964)
In the Cool of the Day - Cicatrizes da Alma (1963)
Period of Adjustament - Contramarcha Nupcial (1962)
The Chapman Report - A Vida Íntima de Quatro Mulheres (1962)
Walk on the Wild Side - Pelos Bairros do Vício (1962)
Tall Story - Até os Fortes Vacilam (1960)

Veja também as biografias de:
  • Marilyn Monroe (1926-1962) foi uma atriz norte-americana, considerada um dos m...
  • Ava Gardner (1922-1990) foi atriz norte-americana. Uma das atrizes mais bonit...
  • Grace Kelly (1929-1982) foi uma atriz norte-americana. Recebeu o Globo de Our...
  • Doris Day (1924) é atriz norte-americana, se destacou na fase áurea de Hollyw...
  • Judy Garland (1922-1969) foi atriz norte-americana. Se destacou no personagem...
  • Glenn Close Glen Close (1947) é atriz norte-americana. Em 1987 destacou-se no filme Atraç...
  • Rita Hayworth (1918-1987) foi atriz norte-americana. Brilhou no cinema com o...
  • Theda Bara (1885-1955) foi uma atriz norte-americana, da época do cinema mudo...
  • Shirley Temple , (1928-2014) foi uma atriz norte-americana. A mais jovem atriz...
  • Uma Thurman (1970) é uma atriz norte-americana. Foi indicada ao Oscar de Melh...

Última atualização: 28/10/2013