Aretha Franklin

Cantora norte-americana

Biografia de Aretha Franklin

Aretha Franklin (1942-2018) foi uma cantora norte-americana, considerada a rainha do soul. O maior sucesso de sua carreira foi Respect, lançada em 1967. Foi homenageada com uma estrela na calçada da fama em Hollywood.

Aretha Louise Franklin nasceu em Memphis, Tennessee, Estados Unidos, no dia 25 de março de 1942. Filha do reverendo Clarence LaVaughn Franklin e da cantora e pianista gospel Barbara Siggers, com 4 anos mudou-se com sua família para Detroit onde seu pai instalou a New Bethel Baptist Church. Sua casa era frequentada por pessoas ilustres como Duke Ellington e Elle Fitzgerald. Aretha cresceu em um ambiente musical.

Primeira Gravação

Com 10 anos, Aretha começou a cantar na igreja de seu pai. Em 1956, com 14 anos, gravou seu primeiro disco gospel intitulado “Songs of Fáith”, logo conseguiu destaque no meio gospel. Em 1960 foi contratada pela Columbia Records que pretendia transformá-la em uma diva do jazz e do blues, mas mesmo com sua poderosa voz não chegou a fazer muito sucesso. Nessa época, lançou nove discos, entre as músicas destacam-se: “Today I Sing The Blues”, “Cry Like a Baby”, “Sweet Bitter Love” e “Rock-a-Bye Your Baby With a Dixie Melody”, que permaneceu entre as 40 músicas mais tocadas na época.

Sucessos entre 1967 e 1970

O sucesso de Aretha só veio sete anos depois, quando em janeiro de 1967 assinou com a gravadora Atlantic Records e no mesmo mês lançou “I Never Loved a Man” (The way I Love You). Em fevereiro, a música chegou às paradas de R&B conquistando o 1º lugar, e atingindo a 9ª posição na Billboard Hot 100.

Em 1967, lançou “Respect”, que se tornou o maior sucesso de sua carreira e logo se tornou conhecida nos Estados Unidos e na Europa como “Lady Soul” – um símbolo do movimento negro.

Entre 1967 e 1970 Aretha Franklin lançou vários sucessos, como: “Dr Feeigood “(Love Is a Serious Business) (1967), (You Make Me Fee Like) “A Natural Woman” (1967), “Chain of Fools” (1967), “Dr Right Woman, Do Right Man” (1976), “Think” (1968), “I Say a Little Prayer” (1968), “Ain’t No Way” (1968) e “Don’t Play That Song” (1970).

Hits e Homenagens

Em 1979 Aretha foi homenageada com uma estrela na calçada da fama em Hollywood.
Após uma participação na comédia The Blues Brothers, ela lançou uma série de hits nos anos 80, entre eles, “Who’s Zooming Who?” e “I Knew You Werw Waiting (For Me)”, em dueto com George Michael.
Em 1987, foi a primeira mulher a entrar para o Hall da Fama do Rock and Roll.
Em 2005, ganhou a Medalha Presidencial da Liberdade do presidente George W. Bush.
No dia 20 de janeiro de 2009, Aretha cantou o hino religioso “My Countre Tis os Thee” na cerimônia de posse do presidente Barack Obama.

Doença e Morte

Em 1910, Aretha Franklin foi diagnosticada com câncer no pâncreas. Em 211 passou por uma cirurgia. Em 2018, sua saúde se agravou. Aretha Franklin faleceu em Detroit, Michigan, Estados Unidos, no dia 16 de agosto de 2018.

Discografia de Aretha Franklin

  • Songs of Faith (1956)
  • Aretha (1961)
  • The Electrifying Aretha Franklin (1962)
  • The Tender, the Moving, the Swinging Aretha Franklin(1962)
  • Laughing on the Outside (1963)
  • Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington (1964)
  • Runnin' Out of Fools (1964)
  • Yeah! (1965)
  • Soul Sister (1966)
  • Take It Like You Give It (1967)
  • I Never Loved a Man the Way I Love You (1967)
  • Aretha Arrives (1967)
  • Lady Soul (1968)
  • Aretha Now (1968)
  • Soul '69 (1969)
  • This Girl's in Love with You (1970)
  • Spirit in the Dark (1970)
  • Young, Gifted and Black (1972)
  • Hey Now Hey (The Other Side of the Sky) (1973)
  • Let Me in Your Life (1974)
  • With Everything I Feel in Me (1974)
  • You (1975)
  • Sparkle (1976)
  • Sweet Passion (1977)
  • Almighty Fire (1978)
  • La Diva (1979)
  • Aretha (1980)
  • Love All the Hurt Away (1981)
  • Jump to It (1982)
  • Get It Right (1983)
  • Who's Zoomin' Who? (1985)
  • Aretha (1986)
  • Through the Storm (1989)
  • What You See Is What You Sweat (1991)
  • A Rose Is Still a Rose (1998)
  • So Damn Happy (2003)
  • This Christmas, Aretha (2008)
  • Aretha: A Woman Falling Out of Love (2011)
  • Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics (2014)
Veja também as biografias de:
  • Demi Lovato Demi lovato (1992) é uma cantora, compositora e atriz norte-americana, conhec...
  • Katy Perry (1984) é uma cantora pop norte-americana, autora dos sucessos I Ki...
  • Lady Gaga (1986) é uma cantora, compositora, instrumentista e produtora music...
  • Nina Simone (1933-2003) foi uma pianista, cantora e compositora norte-america...
  • Billie Holiday (1915-1959) foi uma cantora e compositora norte-americana que...
  • Karen Carpenter (1950-1983) foi uma cantora norte-americana e baterista, que...
  • Roberta Flack (1937) é uma cantora, compositora e pianista norte-americana. É...
  • Beyoncé (1981) é uma cantora, compositora, produtora musical e atriz norte-am...
  • Madonna (1958) é uma cantora, atriz, dançarina e produtora musical norte-amer...
  • Selena Gomez (1992) é atriz, cantora e compositora norte-americana. Engajada...

Última atualização: 28/11/2018

Possui bacharel em Biblioteconomia pela UFPE e é professora do ensino fundamental. Desde 2008 trabalha na redação e revisão de conteúdos educativos para a web.