Sidney Poitier

Ator norte-americano
Por Dilva Frazão
Biblioteconomista e professora

Biografia de Sidney Poitier

Sidney Poitier (1927) é um ator, diretor, produtor e diplomata norte-americano. Foi o primeiro ator negro a ser indicado ao Oscar de Melhor Ator, pela interpretação no filme Acorrentados, e o primeiro negro a ganhar a estatueta por Uma Voz Nas Sombras.

Sidney Poitier nasceu prematuramente em um veleiro a caminho de Miami, Flórida, Estados Unidos no dia 20 de fevereiro de 1927 enquanto seus pais, agricultores de Cat Island, Bahamas, viajavam para vender sua produção.

Poitier teve uma infância pobre e com poucos estudos na cidade de seus pais. Com 11 anos mudou-se com a família para Nassau. Segundo alguns pesquisadores, sua família é descendente de imigrantes haitianos.

Com 15 anos ele foi levado para Miami para morar com seu irmão mais velho. Sentiu na pele a discriminação racial com o mau tratamento que recebeu nas ruas de Miami despertando nele uma determinação para criar oportunidades para os negros.

Com 16 anos, Sidney Poitier decidiu ir para Nova Iorque. Nesse período teve vários empregos como o de lavador de pratos e dormia em terminais de ônibus.

Durante a Segunda Guerra, em novembro de 1943, ele mentiu sua idade e alistou-se no Exército.

Início da carreira

Ao deixar o Exército e interessado em trabalhar no teatro, tentou ingressar no The American Negro Theatre, mas foi rejeitado. Durante seis meses procurou melhorar seu desempenho e seu sotaque.

Após ser aceito no teatro, conseguiu uma ponta em uma produção da Broadway, Lysistrata, tendo recebido elogios por sua atuação.

No final de 1949, Poitier teve que escolher entre o papel principal em uma peça da Broadway ou o convite de Darryl F. Zanuck para atuar no filme o Way Out (O Ódio é Cego) de Joseph L. Mankiewicz. Escolheu o cinema e interpretou um médico negro que tratava de brancos racistas.

Década de 50

Em 1951, Poitier viajou para a África do Sul com o ator afro-americano Canada Lee para estrelar no filme Cry, the Beloved Country (Os Deserdados). Depois de vários papéis secundários ele começou a receber convites para o papel principal.

Em 1958, atuou ao lado de Tony Curtis em The Defiant Ones (Acorrentados), que lhe valeu o Prêmio BAFTA de Cinema (1959) e uma indicação ao Oscar de Melhor Ator.

sidney poitier

Em 1959, Poitier atuou na adaptação para o cinema de Porgy and Bess ao lado de Dorthy Dandridge e recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator de Filme Musical ou Comédia.

Década de 60

Em 1961, Sudney Poitier atuou na adaptação para o cinema de A Raisin in the Sun, onde recebeu outra indicação ao Globo de Ouro. Nesse mesmo ano, estrelou em Paris Blues ao lado de Paul Newman.

Em 1963, Poitier estrelou em Lilies of the Field (Uma Voz Nas Sombras), um filme sobre o trabalho itinerante afro-americano que encontra um grupo de freiras da Alemanha Oriental, que acredita terem sidos enviados por Deus para construir uma nova capela.

Por sua atuação em Uma Voz nas Sombras, Poitier ganhou o Globo de Ouro e o Oscar de Melhor Ator de 1964, se tornando primeiro ator negro a ganhar o Prêmio.

Seus papéis em Ao Mestre com Carinho (1967), Adivinhe Quem Vem Para Jantar (1967) e No Clamar da Noite (1967) foram marcos históricos na quebra das barreiras sociais entre afro-americanos e brancos.

Anos 1900 e 2000

Em 1997 atuou ao lado de Bruce Willis e Richard Gere no filme O Chacal, onde viveu um agente do FBI.

Em 2002, ele recebeu o Oscar Honorário da Academia por sua contribuição geral ao cinema norte-americano.

Em 2 de março de 2014 na 86.ª festa do Oscar, Poitier, junto com Angelina Jolie, apresentou o Prêmio de Melhor Diretor e foi ovacionado de pé. Jolie agradeceu a ele por todas as contribuições para Hollywood.

Além de seu trabalho no cinema e nos palcos, Poitier participava dos movimentos em defesa dos direitos civis.

Diretor

Nos anos 70, Poitier passou a dirigir e produzir alcançando sucesso em ambas as áreas. Sua estreia como diretor de longa-metragem foi no faroeste Um Por Deus, Outro Pelo Diabo (1972).

Em seguida vieram: Dezembro Ardente (1973), Aconteceu num Sábado (1974), Aconteceu Outra Vez (1975), Um Pouco de Ação (1977), Loucos de Dar Nó (1980), Ritmo Quente (1985) e Papai Fantasma (1990).

Serviço diplomático

Em abril de 1997, Sidney Poitier foi nomeado embaixador, não residente, das Bahamas no Japão, cargo que ocupou até 2007. Entre 2002 e 2007, ele foi simultaneamente embaixador das Bahamas na UNESCO.

Vida pessoal

Sidney Poitier foi casado com Juanita Hardy entre 1950 e 1965 e juntos tiveram quatro filhas.

Sua segunda esposa foi a atriz Diahann Carroll com quem viveu entre 1959 e 1968.

Atualmente, Poitier está casado com a ex-atriz canadense Joanna Shimkus.

Filmografia de Sidney Poitier

  • O Ódio é Cego (1950)
  • Arrancada da Morte (1952)
  • Sementes de Violência (1955)
  • Meu Pecado Foi Nascer (1957)
  • Acorrentados (1958)
  • A Ilha do Pecado (1958)
  • O Sol Tornará a Brilhar (1961)
  • Paris Vive a Noite (1961)
  • Tormentos D’Alma (1962)
  • Uma Vez na Sombra (1963)
  • Quando Só o Coração Vê (1965)
  • Ao Mestre Com Carinho (1967)
  • Adivinhe Quem Vem Para Jantar (1967)
  • No Clamor da Noite (1967)
  • Com os Minutos Contados (1969)
  • Noites Sem Fim (1970)
  • Um Por Deus, Outro Pelo Diabo (1972)
  • Dezembro Ardente (1973)
  • Aconteceu num Sábado (1974)
  • Aconteceu Outra Vez (1975)
  • Loucos de Dar Nó (1980)
  • Atirando Para Matar (1988)
  • Separados, Mas Iguais (1991)
  • Caçada Brutal (1995)
  • O Cachal (1997)
  • Construindo Um Sonho (2001)
Dilva Frazão
É bacharel em Biblioteconomia pela UFPE e professora do ensino fundamental.
Veja também as biografias de:
  • Will Smith (1968) é um ator, rapper e produtor norte-americano, considerado p...
  • Johnny Depp (1963) é um ator, músico, produtor e diretor norte-americano. Atu...
  • Dwayne Johnson (1972) é um ator e produtor norte-americano de filmes de ação...
  • Morgan Freeman (1937) é um ator, produtor, diretor, dublador e narrador norte...
  • Clark Gable (1901-1960) foi um ator norte-americano. Foi considerado O Rei de...
  • Harrison Ford (1942) é um ator norte-americano. Brilhou no cinema por sua atu...
  • Leonardo DiCaprio (1974) é um ator norte-americano. O filme "Titanic" foi o m...
  • Denzel Washington (1954) é um ator, diretor e produtor norte-americano, um do...
  • John Wayne (1907-1979) foi um ator e produtor de cinema norte-americano. Torn...
  • James Dean (1931-1955) foi um ator norte-americano. Com três filmes, em pouco...