Sidney Poitier

Ator norte-americano

Biografia de Sidney Poitier

Sidney Poitier (1927) é um ator, diretor, produtor e diplomata norte-americano. Foi o primeiro ator negro a ser indicado ao Oscar de Melhor Ator, por "Acorrentados", e o primeiro a ganhar a estatueta por "Uma Voz Nas Sombras".

Sidney Poitier nasceu prematuramente em um veleiro a caminho de Miami, Flórida, Estados Unidos, no dia 20 de fevereiro de 1927. Filho de agricultores de Cat Island nas Bahamas teve uma infância pobre e com poucos estudos na cidade de seus pais.  Com 11 anos mudou-se com a família para Nassau. Com 15 anos foi morar em Miami com seu irmão mais velho. Sentiu na pele a descriminação racial com o mau tratamento que recebeu nas ruas de Miami despertando nele uma determinação para criar oportunidades para os negros. Com 18 anos, Sidney Poitier decidiu ir para Nova Iorque. Nesse período se submeteu a subempregos e a dormir em terminais de ônibus. Trabalhou em um hospital de veteranos do Exército.

Pretendendo ser ator e interessado em trabalhar em teatro tenta ingressar no The American Negro Theatre, mas foi rejeitado. Durante seis meses procurou melhorar sua atuação e seu sotaque. Após ser aceito, conseguiu uma ponta numa produção da Broadway, “Lysistrata”, tendo recebido elogios por sua atuação.

No final de 1949, Poitier teve que escolher entre o papel principal em uma peça da Broadway ou o convite de Darryl F. Zanuck para atuar no filme “O Ódio é Cego” de Joseph L. Mankiewicz. Escolheu o cinema e interpretou um médico negro que tratava de brancos racistas. Depois de vários papéis secundários começou a receber convites para o papel principal. Em 1958, atuou em “Acorrentados”, que lhe valeu uma indicação ao Oscar de “Melhor Ator”. Em 1963, por sua atuação em “Uma Voz nas Sombras”, ganhou a estatueta de Melhor Ator. Poitier se tornou o primeiro ator negro a ser indicado ao Oscar e o primeiro ator negro a ganhar o Prêmio.

Além de seu trabalho no cinema e nos palcos, Poitier participava dos movimentos em defesa dos direitos civis. Seus papéis em “Ao Mestre com Carinho” (1967), “Adivinhe Quem Vem Para Jantar” (1967) e “No Clamar da Noite” (1967) foram marcos históricos na quebra das barreiras sociais entre afro-americanos e brancos. Nos anos 70, Poitier passou a dirigir e produzir alcançando sucesso em ambas as áreas. Sua primeira direção foi no filme “Um Por Deus, Outro Pelo Diabo” (1972).

Em 1974 foi nomeado Cavaleiro Comandante do Império Britânico. Serviu como embaixador, não residente, das Bahamas para o Japão e para a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura.

Filmografia de Sidney Poitier

  • O Ódio é Cego (1950)
  • Arrancada da Morte (1952)
  • Sementes de Violência (1955)
  • Meu Pecado Foi Nascer (1957)
  • Acorrentados (1958)
  • A Ilha do Pecado (1958)
  • O Sol Tornará a Brilhar (1961)
  • Paris Vive a Noite (1961)
  • Tormentos D’Alma (1962)
  • Uma Vez na Sombra (1963)
  • Quando Só o Coração Vê (1965)
  • Ao Mestre Com Carinho (1967)
  • Adivinhe Quem Vem Para Jantar (1967)
  • No Clamor da Noite (1967)
  • Com os Minutos Contados (1969)
  • Noites Sem Fim (1970)
  • Um Por Deus, Outro Pelo Diabo (1972)
  • Dezembro Ardente (1973)
  • Aconteceu num Sábado (1974)
  • Aconteceu Outra Vez (1975)
  • Loucos de Dar nó (1980)
  • Atirando Para Matar (1988)
  • Separados, Mas Iguais (1991)
  • Caçada Brutal (1995)
  • Construindo Um Sonho (2001)
Veja também as biografias de:
  • Johnny Depp (1963) é um ator, músico, produtor e diretor norte-americano. Atu...
  • Clark Gable (1901-1960) foi um ator norte-americano. Foi considerado O Rei de...
  • Will Smith (1968) é um ator, rapper e produtor norte-americano, considerado p...
  • Morgan Freeman (1937) é um ator, produtor, diretor, dublador e narrador norte...
  • Dwayne Johnson (1972) é um ator e produtor norte-americano de filmes de ação...
  • Leonardo DiCaprio (1974) é um ator norte-americano. O filme "Titanic" foi o m...
  • James Dean (1931-1955) foi um ator norte-americano. Com três filmes, em pouco...
  • Tyrone Power (1914-1958) foi um ator de cinema e teatro, norte-americano...
  • John Wayne (1907-1979) foi um ator e produtor de cinema norte-americano. Torn...
  • Chuck Norris (1940) é um ator norte-americano, campeão mundial de karatê que...

Última atualização: 28/02/2018