Denzel Washington

Ator norte-americano

Biografia de Denzel Washington

Denzel Washington (1954) é um ator, diretor e produtor norte-americano, um dos mais respeitados atores de Hollywood, vencedor de duas estatuetas do Oscar.

Denzel Hayes Washington (1954) nasceu em Mount Vernon, Nova Iorque, no dia 28 de dezembro de 1954. Segundo de três filhos de um pastor protestante e uma esteticista, viu seus pais se separarem quando estava com 14 anos. Nessa mesma época, ele e sua irmã mais velha foram levados para um colégio interno. Embora tenha se formado em Jornalismo, em 1977, sua verdadeira ambição era o atuar. Ganhou uma bolsa de estudos para o Conservatório de Teatro Americano e mudou-se para São Francisco. Um ano depois, já atuava em diversos telefilmes. Sua estreia no cinema se deu com a comédia “A Cara do Pai”, (1981), fazendo o papel do filho ilegítimo de um homem branco e rico (George Segal).

Seu primeiro sucesso aconteceu com um seriado dramático da televisão, vivendo Philip Chandler, um dos médicos de “St. Elsewhere” (1982-1988). Elogiado pelos críticos e admirado pelo público, o ator começou a chamar a atenção de Hollywood. Com o sucesso da série, em 1984, foi chamado pelo diretor Norman Jewison para integrar o elenco de “A História de um Soldado”, versão da peça de Charles Fuller, premiada com o Pulitzer. Nesse suspense complexo e antirracista, ele é o soldado Peterson, mesmo papel que fez nos palcos. Em 1987 atuou em “Um Grito de Liberdade”, dirigido por Richard Attenborough, no papel de Steve Biko, um ativista antiapartheid, recebendo sua primeira indicação ao Oscar de Melhor Ator Coadjuvante.

Em 1989, Denzel Washington voltou a brilhar com sua atuação no épico “Tempo de Glória”, com direção de Edward Zwick, uma narrativa sobre a participação dos negros na Guerra Civil Americana. O emocionante desempenho como um escravo fugitivo e amargurado lhe valeu a primeira estatueta do Oscar como Melhor Ator Coadjuvante. O ator passou a fazer parte do time dos grandes astros e junto com Spike Lee, atuou em “Mais e Melhores Blues” (1990), que foi o início para uma parceria que renderia mais três filmes: “Malcolm X” (1992), um épico centrado na figura do controverso líder do Nacionalismo Negro, que levou Denzel a concorrer pela primeira vez ao Oscar de ator principal, “He Got Game” (1998) e “O Plano Perfeito” (2006).

Ao longo da década de 90, o ator foi acumulando bons filmes e papéis diversificados, entre eles: “O Dossiê Pelicano” (1993), contracenando com Julia Roberts, “Filadélfia” (1993), em parceria com Tom Hanks e “Maré Vermelha” (1995), assinado por Tony Scott, “O Colecionador de Ossos” (1999), na pele de um policial tetraplégico que caça um serial Killer ao lado de Angelina Jolie e Hurricane: O Furacão” (1999), quando vive um personagem real, o campeão  de box Rubin Carter, condenado injustamente por assassinato em 1966. O desempenho lhe rendeu O Globo de Ouro e o Urso de Prata no Festival de Berlim e sua segunda indicação ao Oscar na categoria principal.

Dois anos mais tarde, Washington atuou no drama policial, “Dia de Treinamento” (2001), como um policial corrupto e violento Alonzo Harris, tornando-se o segundo negro a levar o Oscar de ator principal. (o primeiro foi Sidney Poitier por Uma Voz Nas Sombras, 1966). No ano seguinte, personificou John Q. Archibald, em “Um Ato de Coragem”, um pai desesperado que, com uma arma na mão, obriga uma equipe médica a fazer o transplante de coração que pode salvar seu filho. Ainda em 2002, estreou atrás das câmeras, dirigiu e atuou em “Voltando a Viver”, experiência que repetiu em “O Grande Debate” (2007). Denzel é casado, desde 1983, com a atriz Pauletta Washington, mãe de seus quatro filhos. Nos últimos anos, atuou em diversos filmes, entre eles “O Voo” (2012) que lhe deu mais uma indicação ao Oscar.

Filmografia de Denzel Washington

  • A História de Um Soldado (1984)
  • Um Grito de Liberdade (1987)
  • Tempo de Glória (1989)
  • Mais e Melhores Blues (1990)
  • Malcolm X (1992)
  • Muito Barulho Por Nada (1993)
  • O Dossiê Pelicano (1993)
  • Filadélfia (1993)
  • Maré Vermelha (1995)
  • Coragem Sobre Fogo (1996)
  • Um Anjo na Minha Vida (1996)
  • Possuídos (1998)
  • Nova York Sitiada (1998)
  • He Got Game (1998)
  • O Colecionador (1999)
  • Hurricane: O Furacão (1999)
  • Dia de Treinamento (2001)
  • Um Ato de Coragem (2002)
  • Voltando a Viver (2002)
  • Chamas da Vingança (2004)
  • O Plano Perfeito (2006)
  • Déjà Vu (2006)
  • O Grande Debate(2007)
  • Sob o Domínio do Mal (2007)
  • O Sequestro do Metrô 123 (2009)
  • Incontrolável (2010)
  • O Protetor (2014)
  • Sete Homens e Um Destino (2016)
  • Um Limite Entre Nós (2016) 
Veja também as biografias de:
  • Johnny Depp (1963) é um ator, músico, produtor e diretor norte-americano. Atu...
  • Clark Gable (1901-1960) foi um ator norte-americano. Foi considerado O Rei de...
  • Will Smith (1968) é um ator, rapper e produtor norte-americano, considerado p...
  • Leonardo DiCaprio (1974) é um ator norte-americano. O filme "Titanic" foi o m...
  • Morgan Freeman (1937) é um ator, produtor, diretor, dublador e narrador norte...
  • Tyrone Power (1914-1958) foi um ator de cinema e teatro, norte-americano...
  • Dwayne Johnson (1972) é um ator e produtor norte-americano de filmes de ação...
  • James Dean (1931-1955) foi um ator norte-americano. Com três filmes, em pouco...
  • John Wayne (1907-1979) foi um ator e produtor de cinema norte-americano. Torn...
  • Chuck Norris (1940) é um ator norte-americano, campeão mundial de karatê que...

Última atualização: 10/05/2017