Amy Winehouse

Cantora e compositora britânica
Por Rebeca Fuks
Doutora em Estudos da Cultura

Biografia de Amy Winehouse

Amy Jade Winehouse foi uma cantora e compositora de destaque da música britânica que faleceu aos apenas 27 anos vítima do uso abusivo de drogas.

Amy Winehouse nasceu em Londres no dia 14 de setembro de 1983.

Origem

Nascida no berço de uma família judaica, Amy era filha de uma mãe farmacêutica (Janes) e de um pai motorista de táxi (Mitch). A menina foi criada nos subúrbios de Southgate (região de Londres).

Os pais de Amy se divorciaram quando a garota tinha 9 anos.

Carreira

Aos 16 anos Amy começou a participar em grupos de jazz fazendo apresentações. Um amigo chamado Tyler James mostrou uma fita demo de Amy a uma gravadora e ela foi contratada pela Island/Universal.

Em 2003 a cantora e compositora gravou o seu primeiro disco, chamado Frank. Com a fama também surgiram os primeiros rumores de descontrole e de uso abusivo de drogas.

Amy Winehouse

Em 2006 Amy lançou o seu álbum mais famoso: Back to black. Celebrado pelo público e pela crítica, a criação arrebatou cinco Prêmios Grammys, batendo o recorde na ocasião.

Quando morreu, Amy contava com o impressionante número de mais de 4 milhões de discos vendidos. Depois da morte vendeu mais 2,4 milhões de álbuns.

Principais músicas

  • You know I'm no good
  • Rehab
  • Valerie
  • Me and Mr.Jones
  • Back to black
  • Just friends
  • Stronger than me
  • Love is a losing game
  • Wake up alone
  • Fuck me pumps

Confira o clipe oficial de Back to black:

Discografia completa

A discografia de Amy contempla álbuns lançados em vida e produções póstumas:

  • Frank (2003)
  • Back to Black (2006)
  • Lioness: hidden treasures (2011)
  • Amy Winehouse at the BBC (2012)
  • The album collection (2012)
  • AMY (2015)

Vida amorosa

A cantora e compositora manteve um relacionamento bumerangue com Blake Fielder-Civil. As conturbadas idas e vindas renderam uma série de canções, muitas delas inseridas no álbum Back to Black.

Os dois se casaram em maio de 2007 e se divorciaram dois anos mais tarde porque Blake traiu a esposa com a modelo Sophie Schandorff.

Problemas com o vício e morte

Em agosto de 2007 a cantora teve um coma após uma overdose. Apesar de ter se recuperado do episódio, seguiu consumindo drogas lícitas e ilícitas.

Em janeiro de 2008 foi flagrada em vídeo usando crack, o que a levou a frequentar uma clínica de reabilitação.

Amy Winehouse faleceu em casa em Canden Town (Londres), no dia 23 de julho de 2011, vítima de uma intoxicação alcoólica aos 27 anos.

Última atualização: 15/04/2020

Rebeca Fuks
Doutora em Estudos da Cultura
Formada em Letras pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2010), mestre em Literatura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e doutora em Estudos de Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e pela Universidade Católica Portuguesa de Lisboa (2018).
Veja também as biografias de:
  • Rita Lee (1947) é uma cantora e compositora brasileira. Considerada uma das m...
  • Elza Soares (1930) é uma cantora e compositora brasileira. Um dos maiores nom...
  • Maysa (1936-1977) foi uma cantora e compositora brasileira, fez grande sucess...
  • Kell Smith (1993) é uma cantora e compositora brasileira de destaque da nova...
  • Marie Fredriksson (1958-2019) foi cantora e compositora sueca que foi vocalis...
  • Marisa Monte (1967) é uma importante cantora, compositora e produtora brasile...
  • Beyoncé (1981) é uma cantora, compositora, produtora musical e atriz norte-am...
  • Alicia Keys (1981) é nome artístico de Alicia Augello-Cook, uma cantora norte...
  • Billie Eilish (2001) é uma cantora e compositora norte-americana...
  • Beth Carvalho (1946-2019) foi uma cantora e compositora brasileira. Um dos gr...