Elliott Smith

Cantor e compositor norte-americano
Por Rebeca Fuks
Doutora em Estudos da Cultura

Biografia de Elliott Smith

Steven Paul Smith era o nome de nascimento do artista Elliott Smith, um famoso cantor e compositor norte-americano.

O artista nasceu no dia 6 de agosto de 1969 em Nebraska (Estados Unidos).

Origem

Elliott Smith nasceu no berço de uma família composta por uma mãe professora de música e um pai estudante de psiquiatria. O casal se divorciou quando Elliott era ainda um bebê e a mãe se mudou com o filho para Dallas.

Reza a lenda que aos quatro anos o menino resolveu que queria seguir o caminho da música. 

Em Dallas, a mãe do rapaz conheceu um vendedor de seguros com quem se casou.

Até os 14 anos o filho viveu com a mãe e com o padrasto - que mais tarde veio acusar de ter cometido sucessivos abusos. A partir dos 14 anos Elliott foi foi viver com o pai, em Portland (Oregon).

Formação acadêmica

Elliott Smith se formou em Filosofia e Ciência Política pela faculdade de Amherst (Massachusetts).

Principais músicas

O artista deu vida a uma série de canções, as que ficaram mais conhecidas foram:

  • Angeles
  • Say yes
  • Miss misery
  • Angeles
  • Needle in the hay
  • Twilight
  • Waltz #2
  • Between the bars

Oscar

Depois de criar a trilha sonora do filme Good Will Hunting (no Brasil Gênio indomável), de Gus Van Sant, Elliott Smith concorreu ao Oscar 1998 de melhor canção original com Miss misery.

Confira a apresentação:

Discografia completa

  • Roman Candle  (1994)
  • Elliott Smith (1995)
  • Either/Or (1997)
  • XO (1998)
  • Figure 8 (2000)
  • New Moon (2007)
  • From a basement on the hill (2004)

Problemas com o vício

Elliott Smith enfrentou durante toda a vida problemas relacionados ao vício com álcool, drogas e antipressivos. Também sofreu com uma série de episódios psicóticos.

Vida pessoal

Elliott Smith manteve um relacionamento conturbado com a artista Joanna Bolme.

Nos últimos anos de vida, se relacionou com Jennifer Chiba, que chegou a ser tida inicialmente como suspeita na morte precoce do cantor e compositor.

A biografia do artista

A história do artista foi contada em livro por William Todd Schultz na biografia Torment saint: the life of Elliott Smith

Torment saint: the life of Elliott Smith

Morte

Elliott Smith faleceu aos 34 anos, no dia 21 de outubro de 2003, em casa, em Los Angeles. As causas até hoje não foram oficialmente reveladas.

Última atualização: 25/03/2020

Rebeca Fuks
Doutora em Estudos da Cultura
Formada em Letras pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2010), mestre em Literatura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e doutora em Estudos de Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e pela Universidade Católica Portuguesa de Lisboa (2018).
Veja também as biografias de:
  • Bob Dylan (1941) é um cantor e compositor norte-americano de folk. Um dos íco...
  • Chuck Berry (1926-2017) foi um cantor, compositor e guitarrista norte-america...
  • Bruno Mars (1985) é um cantor, compositor e produtor musical norte-americano...
  • Michael Jackson (1958-2009) foi um cantor, compositor e dançarino norte-ameri...
  • Elvis Presley (1935-1977) foi um cantor note-americano, considerado o maior í...
  • Eminem (1972) é um rapper, compositor e produtor musical norte-americano. O á...
  • Chris Brown (1989) é um cantor, dançarino de música pop, R&B e hip hop norte-...
  • Kurt Cobain (1967-1994) foi um cantor, compositor e músico norte-americano. F...
  • Ray Charles (1930-2004) foi um pianista, cantor e compositor norte-americano,...
  • James Brown (1933-2006) foi um cantor, compositor e produtor musical norte-am...