Ridley Scott

Cineasta inglês

Biografia de Ridley Scott

Ridley Scott (1937) é um cineasta inglês que se tornou conhecido por realizar importantes trabalhos, entre eles, "Alien - O Oitavo Passageiro", "A Lenda", "Thelma e Louise", "Gladiador" e "Hannibal".

Ridley Scott (1937) nasceu em South Shields, Inglaterra, no dia 30 de novembro de 1937. Foi aluno do London’s Royal College of Art quando colaborou com a criação do departamento cinematográfico. Nessa época, junto com seu irmão Tony Scott que também se tornou cineasta, produziu seu primeiro filme, um curta metragem denominado “Boy on a Bicycle”.

Em 1962 Ridley Scott ingressou na BBC, onde estagiou como Set Designer, onde criou o cenário para diversos shows. Ingressou no curso de direção e em 1965 realizou sua primeira experiência na direção da série de televisão Z Cars, no episódio “Error of Judgement” (1965). Realizou vários trabalhos na TV, mas frustrado pela pouca recompensa financeira na BBC, partiu para a área da propaganda. Junto com Tony Scott criou uma empresa de publicidade, a “Ridley Scott Associates” em 1967 e nos 10 anos seguintes produziu algumas das melhores e mais apreciadas peças de publicidade para a TV Britânica, incluindo a série de propagandas para a Hovis Bread (uma marca de pão) com a música Dyorak, que ainda hoje é comentada.

Seu primeiro trabalho que o lançou como diretor de sucesso no cinema foi em “Os Duelistas” (1977), filme que recebeu o Prêmio de Melhor Estreia, no Festival de Cannes. Em seguida, recebeu diversas indicações e premiações, entre elas: recebeu 3 indicações ao Internacional Fantasy Film Award de Melhor Filme com “Blade Runner – O Caçador de Androides” (1982) e “Perigo na Noite” (1987), recebeu 3 indicações ao Oscar de Melhor Diretor com “Thelma e Louise” (1992), “Gladiador” (2000) e “Falcão Negro em Perigo” (2001), com o Gladiador recebeu a indicação ao Prêmio 5 Continentes, no Festival Europeu de Filmes (2000), a indicação ao Globo de Ouro de Melhor Diretor  (2000) e a indicação ao Golden Satellite de Melhor Diretor (2000). Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Filme com “Perdidos em Marte” (2016).

Filmografia de Ridley Scott

Os Duelistas (1977)

Alien, o Oitavo Passageiro (1979)

Blade Runner – O Caçador de Androides (1982)

A Lenda (1985)

Perigos na Noite (1987)

Chuva Negra (1989)

Thelma e Louise (1991)

1942 – A Conquista do Paraíso (1992)

Tormenta (1996)

Até o Limite da Honra (1997)

Gladiador (2000)

Hannibal (2001)

Falcão Negro em Perigo (2001)

Os Vigaristas (2003)

Cruzadas (2005)

Todas as Criaças Invisíveis (2006)

Um Bom Ano (2006)

O Gangster (2007)

Rede de Mentiras (2008)

Robin Hood (2010)

Prometheus (2012)

O Conselheiro (2013)

Êxodo: Deuses e Reis (2014)

Perdidos em Marte (2015)

Veja também as biografias de:
  • Alfred Hitchcock (1899-1980) foi um cineasta inglês, uma das mais importantes...
  • Charles Chaplin (1889-1977) foi ator, dançarino, diretor e produtor inglês. F...
  • Georges Méliès (1861-1938) foi um cineasta e ilusionista francês, um dos prec...
  • Glauber Rocha (1939-1981) foi cineasta brasileiro. Um dos responsáveis pelo m...
  • Walter Salles (1956) é cineasta brasileiro. Seus filmes mais famosos são "Cen...
  • Fernando Meirelles (1955) é um cineasta, produtor e roteirista brasileiro. O...
  • Federico Fellini (1920-1993) foi um cineasta italiano, considerado um mestre...
  • Jorge Furtado (1959) é um cineasta brasileiro. Com extenso trabalho na televi...
  • James Cameron (1954) é um cineasta, produtor e roteirista canadense. Seus fil...
  • F. W. Murnau (1879-1931) foi um cineasta alemão...

Última atualização: 24/04/2017

Possui bacharelado em Biblioteconomia pela UFPE e é professora do ensino fundamental. Desde 2008 trabalha na redação e revisão de conteúdos educativos para a web.