Ridley Scott

Cineasta inglês
Por Dilva Frazão

Biografia de Ridley Scott

Ridley Scott (1937) é um cineasta inglês que se tornou conhecido por realizar importantes trabalhos, entre eles, "Alien - O Oitavo Passageiro", "A Lenda", "Thelma e Louise", "Gladiador" e "Hannibal".

Ridley Scott nasceu em South Shields, Inglaterra, no dia 30 de novembro de 1937. Seu pai, Francis Percy Scott, era oficial da Royal Engineers e em função de seu trabalho, a família morou em Cumberland, País de Gales e Alemanha.

Após a Segunda Guerra Mundial, a família retornou para Durham e estabeleceu-se em Hartbum, uma região industrial que mais tarde serviu de inspiração para os cenários de “Blade Runner”.

Ridley Scott foi aluno do London’s Royal College of Art quando colaborou com a criação do departamento cinematográfico.

Carreira de cineasta

Nessa época, junto com seu irmão Tony Scott, que também se tornou cineasta, produziu seu primeiro filme, um curta metragem, em preto e branco, denominado “Boy on a Bicycle”.

Em 1962 Ridley Scott ingressou na BBC, onde estagiou como Set Designer e criou o cenário para diversos shows.

Ingressou em um curso de direção e em 1965 realizou sua primeira experiência na direção da série de televisão Z Cars, no episódio “Error of Judgement” (1965), e na série de ficção científica “Out of the Unknown”.

Redley Scott foi também um dos produtores de “The Daleke, participando da criação dos monstros da série.

Scott realizou vários trabalhos na TV, mas frustrado pela pouca recompensa financeira na BBC, partiu para a área da propaganda. Junto com Tony Scott, criou uma empresa de publicidade, a “Ridley Scott Associates”.

Em 1967 e nos 10 anos seguintes produziu algumas das melhores e mais apreciadas peças de publicidade para a TV Britânica, entre elas, a série de propagandas para a “Hovis Bread” (uma marca de pão) com a música “Dyorak”, que ainda hoje é comentada.

Diretor cinematográfico

O primeiro trabalho que lançou Ridley Scott como diretor de sucesso no cinema foi “Os Duelistas” (1977), filme que recebeu o Prêmio de Melhor Estreia, no Festival de Cannes.

Em 1979, Scott aceitou dirigir “Alien”, filme de ficção científica, quando reuniu monstros e personagens humanos, que foi o ponto de partida para sua carreira à frente dos filmes do mesmo gênero.

Alien foi aclamado pela crítica e foi um sucesso de bilheteria. Recebeu diversos prêmios, entre eles, o “Oscar de Melhores Efeitos Especiais”.

Em 1981, Ridley Scott assinou com a produtora norte-americana Warner Bros para dirigir “Blade Runner” (O Caçador de Androides).

Blade Runner que se passa em uma cidade futurística, foi estrelado por Harrison Ford e lançado em 1982. O filme recebeu várias indicações, entre elas, ao Oscar de Melhor Efeitos Visuais e de Melhor Direção de Arte.

Em 1985, Scott dirigiu “Legend” (A Lenda), um filme de fantasia que se passa em um mundo fantástico de criaturas como unicórnios e duendes. Estrelado por Tom Cruise e Mia Sara, o filme foi indicado ao Oscar de Melhores Efeitos Visuais.

Em 1987, Scott dirigiu “To Watch Over Me” (Perigo na Noite), estrelado por Tom Berenger e Mimi Rogers. O filme foi indicado à “ASC Award”, como a “Melhor Fotografia de Cinema”.

Em 1991, Scott dirigiu o filme de aventura “Thelma & Louise”, estrelado por Geena Davis e Susan Sarandon. No filme, Brad Pitt fez seu primeiro papel de destaque no cinema.

Com Thelma & Louise, Ridley Scott recebeu sua primeira indicação ao “Oscar de Melhor Diretor”.

Lançado em 2000, o drama épico “O Gladiador” foi um dos mais bem sucedidos filmes de Scott, recebendo 12 indicações ao Oscar e premiado com o “Oscar de Melhor Filme”, “Melhor Ator” para Russel Crowe, “Melhor Efeitos Visuais” e “Melhor Figurino”.

Em 2015, Ridley Scott dirigiu “Perdidos em Marte, baseado no romance de Andy Weir. Estrelado por Matt Damon, o filme foi premiado com o Globo de Ouro de Melhor Filme, além de sete indicações ao Oscar, entre elas, o de Melhor Filme e Melhor Roteiro Adaptado.

Filmografia de Ridley Scott

  • Os Duelistas (1977)
  • Alien, o Oitavo Passageiro (1979)
  • Blade Runner – O Caçador de Androides (1982)
  • A Lenda (1985)
  • Perigos na Noite (1987)
  • Chuva Negra (1989)
  • Thelma e Louise (1991)
  • 1942 – A Conquista do Paraíso (1992)
  • Tormenta (1996)
  • Até o Limite da Honra (1997)
  • Gladiador (2000)
  • Hannibal (2001)
  • Falcão Negro em Perigo (2001)
  • Os Vigaristas (2003)
  • Cruzadas (2005)
  • Todas as Crianças Invisíveis (2006)
  • Um Bom Ano (2006)
  • O Gangster (2007)
  • Rede de Mentiras (2008)
  • Robin Hood (2010)
  • Prometheus (2012)
  • O Conselheiro (2013)
  • Êxodo: Deuses e Reis (2014)
  • Perdidos em Marte (2015)
  • Todo o Dinheiro do Mundo (2017)
Dilva Frazão
Possui bacharelado em Biblioteconomia pela UFPE e é professora do ensino fundamental. Desde 2008 trabalha na redação e revisão de conteúdos educativos para a web.
Veja também as biografias de:
  • Alfred Hitchcock (1899-1980) foi um cineasta inglês, uma das mais importantes...
  • Charles Chaplin (1889-1977) foi ator, dançarino, diretor e produtor inglês. F...
  • Georges Méliès (1861-1938) foi um cineasta e ilusionista francês, um dos prec...
  • Glauber Rocha (1939-1981) foi cineasta brasileiro. Um dos responsáveis pelo m...
  • Walter Salles (1956) é cineasta brasileiro. Seus filmes mais famosos são "Cen...
  • Fernando Meirelles (1955) é um cineasta, produtor e roteirista brasileiro. O...
  • Federico Fellini (1920-1993) foi um cineasta italiano, considerado um mestre...
  • Jorge Furtado (1959) é um cineasta brasileiro. Com extenso trabalho na televi...
  • James Cameron (1954) é um cineasta, produtor e roteirista canadense. Seus fil...
  • Jean-Luc Godard (1930) é um cineasta francês, um dos principais nomes da Nouv...