Federico Fellini

Cineasta italiano

Biografia de Federico Fellini

Federico Fellini (1920-1993) foi um cineasta italiano, considerado um mestre na arte de fazer filmes.

Federico Fellini (1920-1993) nasceu em Rimini, Itália, no dia 20 de janeiro de 1920. Filho de Urbano Fellini, um vendedor viajante e de Ida Barbiani era o mais velho de três irmãos. Com dons para escrever e desenhar decidiu seguir a carreira de caricaturista. Com 18 anos foi para Florença onde trabalhou como caricaturista e publicou seu primeiro desenho no “Semanário 420”. No ano seguinte mudou-se para Roma onde escreveu e desenhou para a revista de humor "Marc Aurelio".

Ainda em 1939, regressou para Rimini e em seguida voltou para Roma onde se matriculou na Universidade de Direito de Roma, a pedido de seus pais, mas não frequentou as aulas. De volta à revista Marc Aurelio, ingressou no conselho editorial, junto com Ettore Scola, Cesare Zavattini, e Bernardino Zapponi, futuro roteirista de Fellini, onde trabalhou até 1942.

Depois de escrever pequenos roteiros e piadas para comediantes de rádio, entrou para o cinema como assistente dos diretores Roberto Rossellini, Pietro Germi e Alberto Lattuada, quando adquiriu conhecimento da técnica da produção audiovisual. Em 1943 casa-se com Giulietta Masina, que estrelou em vários de seus filmes. Em 1945 colaborou com o roteiro de “Roma, Cidade Aberta”, de Roberto Rossellini. Sua estreia no cinema se deu por trás das câmeras em regime de codireção ao lado de Alberto Lattuada, no filme “Mulheres e Luzes” (1950).

Com “Abismo de Um Sonho” (1952), Fellini fez sua primeira direção. No filme ele aborda um tema recorrente em sua filmografia: a oposição da realidade e sonho. No ano seguinte dirigiu “Os Boas Vindas” (1953), prêmio no Festival de Veneza. A consagração de Fellini veio com “A Estrada da Vida” (1954), que recebeu o Oscar de Melhor Filme Estrangeiro e o Leão de Ouro no Festival de Cinema de Veneza.

Em 1958, Federico Fellini conquista seu segundo Oscar de Melhor Filme Estrangeiro com “Noites de Cabíria” (1957). Em 1960 dirige “A Doce Vida”, que fala da decadência da Burguesia italiana. Em “Oito e Meio” (1963) Fellini faz uma obra autobiográfica sobre um cineasta em crise e recebe seu terceiro Oscar. O quarto Oscar veio com “Amarcord” (1973). No filme ele reconstrói sua juventude em Rimini durante a ascensão política de Mussolini. Em 1993, Fellini foi premiado com um Oscar Especial pelo Conjunto da Obra da Academy Awards de Los Angeles.

Federico Fellini faleceu em Roma, Itália, no dia 31 de outubro de 1993.

Filmografia de Federico Fellini

  • Mulheres e Luzes (1950)
  • Abismo de um Sonho (1952)
  • Os Boas Vindas (1953)
  • Amores na Cidade (1953)
  • A Estrada da Vida (1954)
  • A Trapaça (1955)
  • Noites de Cabíria (1957)
  • A Doce Vida (1960)
  • Oito e Meio (1963)
  • Julieta do Espíritos (1965)
  • Satyricon de Fellini (1969)
  • Roma de Fellini (1972)
  • Amarcord (1973)
  • Casanova de Fellini (1976)
  • Cidade das Mulheres (1980)
  • Ginger & Fred (1986)
  • A Voz da Lua (1990)

Veja também as biografias de:
  • Bernardo Bertolucci Bernardo Bartolucci (1941-2018) foi um cineasta italiano, autor de obras-prim...
  • Georges Méliès (1861-1938) foi um cineasta e ilusionista francês, um dos prec...
  • Glauber Rocha (1939-1981) foi cineasta brasileiro. Um dos responsáveis pelo m...
  • Walter Salles (1956) é cineasta brasileiro. Seus filmes mais famosos são "Cen...
  • Fernando Meirelles (1955) é um cineasta, produtor e roteirista brasileiro. O...
  • Alfred Hitchcock (1899-1980) foi um cineasta inglês, uma das mais importantes...
  • Jorge Furtado (1959) é um cineasta brasileiro. Com extenso trabalho na televi...
  • James Cameron (1954) é um cineasta, produtor e roteirista canadense. Seus fil...
  • Ridley Scott (1937) é um cineasta inglês que se tornou conhecido por realizar...
  • Jean-Luc Godard (1930) é um cineasta francês, um dos principais nomes da Nouv...

Última atualização: 03/05/2017

Dilva Frazão
Possui bacharelado em Biblioteconomia pela UFPE e é professora do ensino fundamental. Desde 2008 trabalha na redação e revisão de conteúdos educativos para a web.